ポリスチレン樹脂(PS

 

ポリスチレン(polystyrenePS)とは

ベンゼンとエチレンからエチルベンゼンを合成し、脱水素したものを重合して作られる高分子化合物です。スチロール樹脂ともよばれます。

 

構造式

 

 

 

分 類

ポリスチレンは次のような種類に分類されます。

(a)一般用ポリスチレン

(b)耐衝撃性ポリスチレン

(c)発泡ポリスチレン

 

 

一般用ポリスチレン

性 質

  無味無臭で透明性が高い。

  耐水性、成形性に優れている。

  剛性があるが衝撃に対してこわれやすい。

  酸、アルカリなどの薬品に対しては強いが、油脂類や溶媒類には弱い。

 

用 途

 

        
     お菓子のトレー         弁 当

 

 使い捨てコップ

 弁当や惣菜用ケース

 ゼリーの充填容器

 マグカップ

 調味料入れ

 

耐衝撃性ポリスチレン

性 質

  透明性はないが、耐衝撃性が510倍高い。

  成形性や耐薬品性は同等、剛性は劣る。

  ゴムを添加したポリスチレン

 

用 途

  

    
    ヨーグルトの容器

 使い捨てコップ

 冷凍食品用トレー

 乳酸飲料、

   アイスクリーム、

 ヨーグルト、

 豆腐                                  の容器等

 

発砲ポリスチレン

性 質

  断熱性、耐水性に優れる。

   衝撃吸収性はあるが衝撃に弱い。

    耐熱性、耐薬品性、耐油性はやや劣る。

 

用 途

    

        
     食品用 トレー      即席食品容器

 使い捨てコップ

 即席食品容器(コップ型)

 魚箱 食品用トレー

 弁当や惣菜用ケース

 即席食品容器(ドンブリ型、四角)

 

使用上の注意

  耐熱温度が低いので、電子レンジでの加熱や、高温での油脂性食品を入
          れることは避けましょう。

  テルペン類を多く含むレモンやグレープフルーツなどのかんきつ類の果
          皮の精油成分が付着すると、透明なポリスチレンが白濁したものが付着
         するので避けましょう。

 

 

 

 

 

ページトップへ