ポリアミド樹脂(PA) ポリアミド(polyamide、PA)
とは…
化学的構造 アミド結合(-CONH-)の繰り返しによって主鎖が構成される線状高分子のことで、そのうち主として脂肪族からなるものが、ナイロンと呼ばれます。また、主として芳香族骨格をもつものをアラミドといいます。
ナイロン6、ナイロン11、ナイロン12 など
ナイロン66、ナイロン610、ナイロン612など
ナイロン 6 わが国の食品用ポリアミドの大部分はナイロン6です。
引っ張り強さや破裂強さなどの強度に非常に優れている。 低温、高温でも強靭である。 吸水性があり、ヒートシール性がない。 無延伸フィルムは熱成形性がよく、
強度、耐油性、低温特性が優れて
用途
吸水性があるため、食品に直接接触して使用されることはほとんどありま
ナイロン 66
ナイロン6よりも融点が高い。 吸水率も低い。
袋のまま熱湯で加温調理する袋詰めの食品(レトルト食品)にナイロンが
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