ステンレス
ステンレス鋼は不動態を形成して不銹性を維持する鉄の合金で、約12%以上のクロム(Cr)を含有します。なお、実際のステンレス鋼にはクロムだけでなく、ニッケル(Ni)、モリブデン、銅、チタン、アルミニウム、ケイ素、セレン、マンガン、炭素等の元素を添加して、耐蝕性、耐熱性、耐酸化性、加工性の改良が図られています。 食品用には、加工性と耐蝕性に優れた18-8ステンレス鋼(Cr 18、Ni 8%)が汎用されています。
さびにくい鉄の合金で、約12%以上のクロムを含有するもの。
耐蝕性が強く、衛生性も優れている。
果実等有機酸を多く含む食品を調理するときには、溶出量が他の中性の
|