アルミニウム

 

性 質

 

  鉄や銅に比べて約1/3の軽さ。

 

  熱伝導度は鉄の3倍。

 

  価格が比較的安い。

 

  アルミニウムは、アルミ箔製品を除くと単独で使用されることは少なく、
   マグネシウム、ニッケル、クロム、マンガン、銅、ケイ素、亜鉛などの
   元素を添加して合金として加工性、耐蝕性、耐摩耗性、耐熱性等の特性を
   付与して使われることが多い。

 

  アルミなべやヤカンに白い斑点ができることがあるが、アルミニウムが
   水などアルカリに反応して生じた水酸化アルミウムで、人体に害はない。

 

  アルミ製品が黒くなってくるのは水の中の鉄イオンやカルシウムイオンが
   吸着し、着色されるもので、害はない。

 

 

用 途

 

 

    
      アルミホイル

 

湯沸かし器

ホットプレート

フライパン

飲料用缶

 

 

使用上の注意

 

  アルミニウムは塩分によって腐食され、梅の酸で溶けるので、アルミ製の
   弁当箱に梅干を入れたり、アルミ箔で包むのさけましょう。
 

  アルマイト加工(アルミニウムの腐食性を改善するため、表面に酸化アル
   ミニウムの皮膜を作ったもの)がしてあっても、酸性やアルカリ性のもの
   を入れてたり、ナイフなどの鋭利なものでコゲを落とすと、そこから腐食
   が始まるので、注意しましょう。
 

  なべの中に調理したものをいつまでも入れておかないで、ほかの容器に移
   し、なべはすぐ洗いましょう。

 

  空焚きをしないようにしましょう。

 

 

 

 

 

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